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作りました♪

先日ご紹介した、ホットケーキミックスで作るお菓子の本より、「和風パウンドケーキ」を作ってみましたrestaurantcafe

バターを使わないので、普通のパウンドケーキよりはヘルシーですgood

200902271841000






わりと簡単なので、作り方を紹介したいと思いますgoodheart04

《材料》 牛乳パック1本分

 ・ホットケーキミックス120g  (・卵黄3個分  ・砂糖30g)

 A(・みりん大さじ1 ・はちみつ大さじ2 ・牛乳大さじ2 ・サラダ油大さじ1)

 B(・卵白3個分  ・砂糖30g)


《手順》

 ①卵黄と砂糖を、白っぽくなるまですり混ぜるwave

 ②ここにミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜるenter ミックスは振るって入れた方がよりきめ細かくなるflair

 ③ここにAの材料を入れ、よく混ぜるrecycle

 ④別のボウルでメレンゲを作るchick 卵白のみを、つのが立つまで泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、再びつのが立つまで泡立てるcapricornus

 ⑤ ③にメレンゲの3分の1量を入れ、よく混ぜるcrown

 ⑥残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡を潰さないようにさっくりと混ぜるsun

 ⑦型に流し入れオーブンで焼くspa バットに1㎝ほど水を張り、160度で30分・次に150度で20分焼くthunder

 ⑧型は、牛乳の空きパックを使うと便利scissors 一面だけを切り取り、トップ部分はホチキス止めするのみでOKup 

 ⑨160度で焼いている段階で焦げ目が付きすぎる場合は、上にアルミホイルを被せるmemo

 ⑩焼きあがったら、型ごと全体をラップで包み、逆さまにして冷やすsnow

 ⑪冷えたらパックの角に切れ目を入れ、型から取り出すhairsalon


バットに水を張って焼くので、しっとり&もっちりとしたケーキに焼きあがりますhappy02

味は、カステラに近い感じですbirthday

簡単&おししいので、お試しあれ~wink



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